Для кого-то сентябрь – это начало школы, а для настоящих ценителей отдыха – это самый прекрасный период позагорать, поваляться на пляже и купаться в море. Так как я только что вернулся с отдыха в Хорватии, то хотел бы поделиться впечатлениями от поездки на своей машине в Сплит и нюансами, которые возникнут при поездке: цены на топливо, оплата дорог, парковки и особенности ПДД.
Выбор поездки именно на машине в Хорватию для меня был оптимальным и бюджетным. С одной стороны ты независим и сам создаешь свой график, а с другой стороны – поездка на машине обойдется дешевле, чем перелет.
Подготовка к поездке
Перед началом поездки в Хорватию важно не забывать о нужной комплектации самого автомобиля:
- знак аварийной остановки
- светоотражающий жилет
- запаска
- аптечка
- комплект запасных ламп
В другом случае от штрафа не отделаетесь. Если будете ехать с ребенком, то позаботься о кресле, если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, или его рост ниже 135 см, а если один из родителей не едет, то также необходимо разрешения для вывоза ребенка за границу. Очень важно приобрести зеленую карту, которую можно оформить в Украине. Я часто езжу, поэтому у меня она уже была на год, что обошлось мне в 6895 грн. Если вам она нужна только для поездки на море, то стоимость на 15 дней составит примерно 850 грн., а на месяц – 1350 грн.
Кроме того – не забывайте проверять глушители. В негодность могут прийти искрогасители или резонаторы и сразу вы это можете не заметить. Важно поддерживать в хорошем рабочем состоянии выхлопные системы, на заказ в Украине можно даже купить глушитель ваз 2104 и на другие модели. Дома проверить и заменить – очень просто, а вот в путешествии это может стать большой проблемой.
При езде в Европе обязательно должен быть включен ближний свет фар (штраф – 40 евро), все пассажиры должны быть пристегнуты (штраф от 67 евро), запрещено пользоваться антирадарами. Оштрафовать Вас также могут и из-за тонировки стекол. Нельзя тонировать лобовое и передние боковые стекла. Не стоит забывать и о скорости, в Хорватии скорость в городе ограничена 50 км/ч, как и у нас. За населенными пунктами можно ехать 90 км/час, а на автобанах, по которым я ехал всю дорогу через Хорватию до Сплита разрешено 130 км/час.
Планирование и выбор маршрута

Маршрут в Хорватию
Маршрутов для поездки на своем автомобиле в Хорватию есть несколько, но я остановился на маршруте через Венгрию, от КПП «Тиса» (Чоп). Он самый краткий по времени, так как вся дорога проходит по автобанам, но есть и минус – вся дорога будет платной. От украинской границы до Сплита, куда мы ехали, вышло 1084 км, которые я проехал за 10 часов, не учитывая мелких остановок покушать и сходить в туалет. Хотя в машине у нас было 2 водителя, и мы с легкостью могли меняться, я одолел маршрут спокойно без ночлега и длительных остановок для отдыха, что экономит бюджет.

Очередь на КПП Тиса
Когда будете планировать свой маршрут и время выезда, то советую учитывать большие очереди и ожидания в несколько часов на украинско-венгерской границе в сентябре. Поэтому перед границей купите прохладительные напитки, так как укрыться от солнцепека негде.
Платные дороги по маршруту
В Венгрии за использование автобана нужно оплатить виньетку. Оплатить ее можно на первой попавшейся заправке сразу после пересечения границы. Минимальный срок – 10 дней, поэтому если вы едите на отдых в Хорватию на большое количество дней, учитывайте это, так как на длительный срок стоимость удешевляется (1 месяц будет стоять 4780 форинтов). Мы купили только на 10 дней, что обошлось в 2975 форинтов (примерно 296 гривен). Она электронная – номер Вашего автомобиля заносят в базу и выдают чек. Кстати в Венгрии и Хорватии ходит в обиходе своя валюта – форинты и куны соответственно, но евро тоже принимают, но по меньшему курсу, чем в банках. Поэтому я рекомендую вам или сразу обменивать деньги на местную валюту, или захватить с собой гривневую кредитную карту, это выгоднее, чем покупать евро и менять их на местную валюту.
Прохождение границы между Венгрией и Хорватией формальное, просто внесут данные паспортов и техпаспорта в базу данных и визуально осмотрят автомобиль и багажник. После границы вы заедете на хорватские автобаны, которые по качеству лучше, чем в Венгрии, и но неоправданно дорогие. Зато огромный плюс в том, что вы проедете весь маршрут через невероятные горные пейзажи, которые Вам запомнятся надолго. На многих участках вам будут встречаться тоннели, некоторые из них до 8 км и адреналин зашкаливает при их проезде.
Сами автобаны оплачивать очень просто, при въезде на платный участок стоят специальные пункты, о которых заранее предупреждают дорожные знаки. Заезжаете, жмете на автомате кнопку и получаете талон, который нужно обязательно сохранять до конца поездки по автобану. В Хорватии стоимость считается за пройденный километраж, который рассчитывается и оплачивается в конце автобана или при съезде с него. Рассчитаться можно наличными или карточкой, а цена отражается в евро и хорватских кунах на табло перед вами. Мы оплачивали карточкой, так как оплачивать в евро не выгодно из-за курса на автобанах, которые все принадлежат частным компаниям. Участок от столицы Хорватии Загреба до съезда на Сплит обошелся нам в 200 кун (примерно 867 гривен). За сдачу можете не переживать, в пунктах сидят живые люди, которые и рассчитывают Вас, хотя меня пугали что там только терминалы для оплаты.
Езда по автобанам Европы: ПДД, где заправится, остановится и покушать
Заправка
Заправляться я рекомендую всегда до полного бака. В Украине мы заправились сразу перед границей, возле КПП «Тиса» рядом находятся сразу 4 заправки. Также я взял с собой канистру на 10 л, что разрешено за границей, она мне очень пригодилась. При выезде с Венгрии на участке 60-70 км до границы с Хорватией вообще нет АЗС, и канистра очень выручила. Бензин А-95 в Венгрии мне обошелся в 443,90 форинтов за литр (44 грн), но это дешевле чем в Хорватии (1,25 евро). Если по дороге вы захотите покушать, то учитывайте, что ночью на заправках не подогревают фаст-фуд (багеты, гамбургеры), поэтому лучше остановиться на паркингах, где можно покушать. Цены за такой фаст-фуд тоже кусаются, холодный гамбургер обошелся нам в 100 гривен.
Отдых и ночлег
Места для отдыха на автобанах расположены очень часто, как в Венгрии, так и в Хорватии. Практически каждые 10-15 км вы можете остановиться отдохнуть, есть бесплатные туалеты. Но в таких местах очень много народа и вокруг суета, и если вы хотите отдохнуть часик-другой, советую останавливаться на заправках. Условия там получше и меньший шум позволит вам вздремнуть.
Если вам захочется сделать ночную остановку и такой маршрут без остановок для Вас тяжелый, то рекомендую заехать на озеро Балатон, которое находится где-то посередине моего маршрута от украинской границы (примерно 500 км). Это одно из самых больших озер Центральной Европы.
Хочу предупредить, что с августа на отрезке примерно 4 км возле Будапешта идут ремонтные работы. Если в сторону Хорватии пробок практически не было, то при возврате в Украину мы потратили на этот участок примерно 45 минут. Перед поездкой рекомендую скачать себе актуальную карту для навигатора с учетом всех ремонтных работ, так как максимальная скорость на автобанах разрешена до 130км/час. Перед этими участками спонтанно приходится резко тормозить, так как в Венгрии знаки о ремонтных работах ставят практически за 1км, а то и вообще за 500 метров, поэтому ориентируйтесь на знаки ограничения скорости в 80 км/час.
ПДД
Хоть принято считать, что в Европе строго с ПДД, но на автобане практически все игнорируют скоростной интервал, скорость может достигать и 160-180 км/час. Но нужно быть внимательным, так как в Венгрии часто стоят полицейские на дорогах и много камер, в отличии от Хорватии, где вы их не встретите, а перед камерами будут стоять предупреждающие знаки.
Парковки в Хорватии
В курортных городах очень большая проблема с парковками и каждый город имеет свои правила парковки. Есть закрытые паркинги, подземные гаражи и просто парковка на улице. Мы сначала остановились на уличной парковке в центре, но оказалось, что для этого нужно разрешения муниципалитета, иначе машину заберут на эвакуаторе. Так объяснил нам местный житель. Поэтому пришлось воспользоваться платной, где первый час стоит 10 кун, а последующие 15 кун. Сутки обойдутся в 100 кун. Мы экономили и оставляли на день машину на подземной парковке супермаркета Lidl, машина стоит не на солнце, и платить не надо. На ночь мы все-таки переезжали на платную охраняемую парковку, недалеко от своего жилья.
Наше общее впечатление
Само путешествия продлилось 9 дней, с которых 7 ночей мы провели на отдыхе в Хорватии. Эмоций море, пляжи чистые, еда вкусная и очень доброжелательные люди. Особенно если будете в Сплите, то рекомендую посетить старый город, прямиком в центральной части. Прекрасная архитектура и пейзажи.
Сама дорога нам обошлась около 10000 тысяч гривен (это бензин в обе стороны и оплата дороги). С учетом, что нас было 5 человек, это не так и много. Также у Вас всегда есть возможность избегать платных дорог, проезжая бесплатными, которые идут параллельно. Зато можно сэкономить, правда время в дороге увеличится.
Передать все ощущения от путешествия на своем автомобиле в Хорватию сложно, ни автобус, ни самолет не заменит мне этого наслаждения. То, что мы увидели по дороге нельзя передать словами или фотографиями, это нужно увидеть своими глазами.